配偶者ビザ申請

配偶者ビザを取得するための要件


配偶者ビザを申請するためには、以下に挙げる3つの要件のうち、
いずれかを満たす必要があります。

?:日本人の配偶者
?:日本人の子として出生した者
?:日本人の特別養子

配偶者ビザは通称であり、
正式には在留資格「日本人の配偶者等」と呼ばれています。
?や?のケースは、この「等」に含まれるため、
配偶者ビザの申請が認められています。


配偶者ビザ申請のポイント

1:結婚や家族の実態があるか
配偶者ビザを申請する場合、夫婦の海外での婚姻届出、
婚姻までの交際・交流内容、渡航歴、
双方の家族が結婚を知っている等の真実性が必要になります。

特に、短期間の交際 → 結婚 → 離婚 → 再婚という流れで結婚し、
配偶者ビザを申請するケースは、婚姻の真実性前婚の離婚理由と、
その後の対応などの説明が必要です。


2:主たる生計者が家族を養えるか
会社員など就労している人は安定した収入があり、
住民税を納税しているか確認されます。
※一部例外がありますが、収入証明は必要です。

また、給料や年金といった収入があっても、
生計の一部を生活保護でまかなっている場合、
不許可になりやすい傾向があります。

このため夫婦ともに無職の場合は、
どのように生計を立てていくかの説明が必要です。


3:過去の申請と矛盾していないか
配偶者が日本での在留歴がある場合、
日本に在留していた当時の書類等も確認されます。
過去の在留歴と申請書類の説明が異なっていると、
ビザの取得が難しくなる傾向にあります。

なお、これは許可された申請書だけでなく、
以前に不許可となった申請書類についても内容が確認されます。

そのため、もし経歴を偽って申請した場合、
その時点では運良く許可されたとしても、
次回以降の更新が厳しくなります。

メリット